当前位置: 首页 > 信息公开 > 公开目录 > 财政资金

2017年度预算公开

   时间:2017-02-07 09:32

 

黄石市房地产管理局2017年预算公开说明

 

    一、部门职责及构成

 我局主要职责有:

⑴贯彻住房保障、住房制度改革及房地产行业管理的法律、法规和方针、政策;⑵组织拟定全市住宅产业中长期发展规划并监督实施;⑶负责全市住房制度改革委员会的日常工作;⑷负责建立和完善全市住房保障体系,推进公共租赁住房建设,指导公共租赁住房的维护与管理;拟定住房保障计划,监督保障性住房建设、销售、分配工作,负责廉租住房的维护与管理,组织实施市危旧房、城中村、棚户区改造,负责经济适用住房建设和住房货币补贴审核;⑸负责全市房地产开发行业管理;⑹负责全市房地产市场管理,组织开展房地产市场预警预报、市场信息分析;⑺负责房屋交易、房屋权属档案管理;⑻负责房地产综合管理信息化建设;⑼负责全市房屋测绘成果利用与管理,对各类房屋进行面积量算和核定;⑽监督管理城市房屋征收工作;⑾负责全市物业管理的行业管理;负责全市房屋使用安全的监督;负责全市白蚁防治的行业管理,组织实施房屋白蚁预防与灭治;负责处理房地产行业管理方面的投诉和各类纠纷。

另外,根据市政府工作安排,黄石市城市与工矿棚户区改造工作指挥部常设机构设在我局,经费由市财政部门安排专项经费,主要负责全市棚户区改造工作的组织和协调。

 我局机构设置

局机关内设8个科室,分别为政工科(工会、团委)、办公室(信访科)、财务审计科、政策法规科、房地产市场监管科、行政审批服务科、住房保障科、产业发展科。局机关下属市住房保障中心、市城市综合开发管理办公室、市征收管理办公室、市物业管理办公室、市房地产信息中心、市房产交易中心、市房产档案管理中心、市房屋测绘中心、市房屋经营管理中心、市安全监督管理中心、市白蚁防治研究所、市公租房管理中心12个二级单位,统一由我局编制部门预算。

二、预算总体情况

㈠预算收入情况

我局2017年预算收入为4245万元,其中财政拨款收入3235万元,专户管理的事业收入为1010万元。

我局财政拨款资金来源主要有行政事业性收费、国有资产有偿使用收入及专项收入,专户管理的事业收入来源主要为事业单位经营服务性收费及其他收入。

预算支出情况

支出分为基本支出和项目支出,在《中央本级基本支出预算管理办法》中,对行政事业单位基本支出与项目支出有明确的定义。基本支出是指行政事业单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费和日常公用经费两部分;项目支出是指行政事业单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支出。

我局经费安排主要分为基本支出和项目支出:

1、基本支出

⑴人员经费3289万元

人员经费中基本工资500万元、绩效工资及奖金1541万元、社会保障缴费610万元(医疗保险275万元、养老保险239万元、职业年金96万元)、住房公积金254万元、劳务派遣人员费用275万元、退休及遗属人员费用109万元。

⑵公用经费531万元

公用经费中日常公用经费426万元(其中含公务接待费4万元、公车运行维护费60万元)、工会经费43万元、福利费62万元。

2项目支出425万元

    项目支出中信息化建设与维护155万元、房地产交易市场100万元、住房保障60万元、档案数字化处理80万元、白蚁防治10万元、设备购置20万元。

三、预算收支增减情况说明

㈠预算收入增减情况

我局2017年预算收入为4245万元,比2016年度减少1075万元,主要由机构调整及国家调整行政事业性收费标准引起的:

  1. 机构调整导致收入减少约500万元

    按照国家相关规定,201671日我局下属房屋登记中心整体划转至市国土局不动产登记中心,我局不再征收房屋登记费。2017年我局减少一个行政事业性收费项目,收入减少约500万元。

  2. 国家调整行政事业性收费标准减少约575万元

    根据《湖北省物价局关于降低部分行政事业性收费标准取消部分政府定价经营服务性收费项目的通知》(鄂价费[2016]99号),从2016111日起,我局执收的房屋转让手续费由现行的新建住房、存量住房和非住房每平方米2元、4元和11元分别降为1.4元、2.8元和7.7元;新建、改建、扩建房屋白蚁防治费由现行的每平方米2元降为1.4元,由此减少收入约575万元。

    预算支出增减情况

    我局2017年预算支出为4245万元,比2016年度减少1075万元,主要由机构调整及项目支出减少引起的:

    ㈠ 机构调整减少约500万元

    我局原下属单位市房屋登记中心于201671日起划转至市国土局下属市不动产登记中心,划转人员27人工资及福利按2016年度预算由我局承担至2016年年底。从2017年开始,我局减少一个下属二级单位,预算收支也随之减少约500万元。

     项目支出减少490万元

    我局2016年度项目支出预算为915万元,2017年项目支出预算为425万元,比2016年减少490万元。

  1. 机关运行经费安排情况

机关运行经费是指为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、水电费、物管费、公车运行维护费等。

我局2017年机关运行经费为531万元,其中办公费232万元、印刷费6万元、水电费20万元、邮电费5万元、物业管理费28万元、维修(护)费61万元、公务接待费4万元、劳务费10万元、工会经费43万元、福利费62万元、公车运行维护费60万元。

五、政府采购安排情况说明

根据2017年度预算编制规则,我局2017年安排的政府采购为323万元,具体为信息化建设维护155万元、档案数字化处理80万元、设备采购20万元、房地产交易市场63万元、白蚁防治药品5万元。

六、“三公”经费及变化原因

我局2017年度“三公”经费64万元,其中公务接待费4万元、公车运行维护费60万元,公车购置费及因公出国费用为零。2017年“三公”经费总额比2016年度降低30万元,其中公务接待费按照相关要求降低约80%;公车保有量不变,公车运行维护费维持不变,两年度均未安排公车购置费;2016年度因公出国费用预算10万元,实际未使用,2017年度因公出国费用预算为零。