关 于 我 们

黄石市房地产管理局是政府主管全市房地产业和住房保障(房改)工作直属事业单位,承担了大量的行政管理职能,特别是在加强住房保障和棚户区改造工作、加强房地产市场宏观调控,稳定房产市场价格,规范市场秩序等方面发挥重要作用。

(一)贯彻执行国家、省、市有关住房保障、住房制度改革以及房地产行业管理的法律、法规、规章和方针、政策;拟订全市住房保障、住房制度改革以及房地产行业管理方面的规范性文件并组织实施。

(二)组织拟订全市住宅产业中长期发展规划,制定住宅产业年度计划并监督实施;推进国家住宅产业技术标准和行业规范的实施,综合协调和推进全市住宅产业现代化及节能省地型住宅产业发展;负责全市房地产行业中住宅建设、住房保障和房地产市场的统计工作。

(三)负责深化全市住房制度改革工作;负责市住房制度改革委员会的日常工作;指导、监督全市各区、各单位贯彻执行住房制度改革政策。

(四)负责建立和完善全市住房保障体系,推进公共租赁住房建设,指导公共租赁住房的维护与管理;组织拟订住房保障规划,制定保障性住房年度计划并组织实施;监督保障性住房建设、销售、分配工作,负责廉租住房的维护和管理;组织实施市区危旧房、城中村、棚户区改造;负责经济适用住房建设和住房货币补贴审核;会同有关部门指导监督保障性住房资金的使用和管理。

(五)负责全市房地产开发行业管理;负责房地产开发企业资质管理;负责商品房销(预)售管理;负责对房地产开发项目、项目资本金实施监督管理。

(六)负责全市房地产市场管理;负责房屋租赁管理;负责房地产中介行业监督管理;组织开展房地产市场预警预报、市场监测、市场分析和市场信息发布工作。

(七)负责房地产综合管理信息化建设;负责商品房预(销)售合同网上签约和登记备案;负责房地产交易资金的监管。

(八)监督管理城市房屋拆迁工作;负责城市拆迁许可证审批;负责房屋拆迁单位的资格审核;负责对未完成拆迁补偿安置的建设项目转让审批;监督管理拆迁安置补偿资金;负责城市房屋拆迁裁决。

(九)负责全市物业管理的行业管理;负责物业服务企业资质和从业人员资格以及行为的管理;指导、监督业主大会和业主委员会的运作;负责前期物业管理合同备案;指导、监督商品住宅、公有住宅维修资金的归集和使用;监督管理房改售房资金、房改售房维修资金。

(十)负责全市房屋使用安全的监管;负责房屋安全鉴定与管理;负责优秀历史建筑的保护管理;负责直管公房的经营管理、维修养护工作。

(十一)负责全市白蚁防治的行业管理,组织实施房屋白蚁预防与灭治,开展白蚁防治的科学研究。

(十二)负责全市房地产行业管理“两集中一代办”行政审批服务;负责房地产行业管理的行政执法、行政处罚、行政复议受理和行政诉讼应诉工作;负责落实私房政策工作;负责协调处理房地产行业管理方面的投诉和各类纠纷,承担有关房产纠纷仲裁工作。

(十三)指导县、市、区房地产管理业务和市房地产学会、房地产中介协会工作。

(十四)为大企业提供“直通车”服务。

(十五)承办上级交办的其他事项。

地址:黄石下陆团城山广州路21号 市直机关集中办公区内

联系方式:0714-6226586