当前位置: 首页 > 信息内容

2018“我们的节日•清明节”文明祭扫

信息来源:政工科   发布时间:2018年04月05日

    清明节是中国重要的传统节日之一。它不仅是人们祭奠祖先、缅怀先烈的节日,也是中华民族认祖归宗的纽带,更重要的是认识先辈,看自己的不足,修正自己,带动后人。感悟人生的价值,去除先辈遗留的干枝枯叶,保留可借鉴的新芽,弘扬正能量。世世代代,清清楚楚的修正日。在这缅怀先烈、祭奠逝者、追思故人、修正自己、提升自我的重要时节,为度过一个平安、文明、绿色的清明节,现向全体干部职工发出倡议:

1.倡导文明祭祀新风

人人争做文明之风的倡导者和传播者,崇尚科学,摒弃封建陋习的祭奠方式。提倡家庭追思、撰文以祭、采取敬献鲜花祭祀、植树祭扫、网络寄哀思等移风易俗、健康文明的方式表达缅怀之情。

2.倡导低碳环保祭扫

人人自觉维护优美整洁的环境,树立环保意识、公德意识。提高安全防范意识,不携带火种、火源进入祭祀场所,加强火源管控,严防事故发生。不在广场、路口、小区、草坪等公共场所祭祀,不污染环境、不影响他人生活,共同维护优美整洁的城乡环境,履行好每个公民应尽的责任和义务。

3.倡导厚养薄葬风尚

弘扬“尊老、敬老、爱老、孝老”传统美德,倡导厚养薄葬的时代理念,树立节俭治丧、文明祭祀的社会新风。不大操大办、不铺张浪费、不相互攀比,以节约俭朴的方式追忆逝者、寄托哀思。倡导选择生态安葬方式,节约土地资源,保护生态环境。

4.倡导文明绿色出行

清明期间,正值人流和车流高峰,交通拥堵,请大家科学合理安排祭祀时间,错峰出行祭扫。人人要增强安全意识,外出祭扫,优先选乘公共交通工具绿色出行,减轻交通压力。驾驶机动车辆出行时,自觉遵守交通秩序,确保清明祭祀活动平安、顺畅、有序。

 

 

                                                                                                                  黄石市房地产管理局  

                                                                                                                  文明创建工作领导小组办公室

                                                                                                                  2018年4月5日   

 

 
        
        研发单位:武汉弘智科技有限公司    电话:027-87299991

鄂公网安备 42020402000053号 网站标识码:4202000034


关于我们    网站地图